Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Конференция по вопросам развития благотворительности станет ежегодной

О том, как работать благотворительным организациям в современных условиях, что такое благотворительность сегодняшнего дня и как выстраивать взаимоотношения трех секторов: власти, бизнеса и общества, чтобы благотворительность была эффективной, скоординированной и понятной, говорили руководители благотворительных фондов, некоммерческих организаций, бизнеса и власти Приангарья.

Организаторами Конференции выступили Фонд «Наследие иркутских меценатов», Фонд «Возрождение земли сибирской» и Альянс Фондов местных сообществ Иркутской области при поддержке Правительства и Общественной палаты Иркутской области. Конференция стала частью нового проекта – Байкальской школы фондов местных сообществ, которая проходила на турбазе «Прибайкальская» 8 и 9 ноября. В работе Школы приняли участие представители фондов регионов Сибирского федерального округа, Свердловской области и Ханты-Мансийского края. 

«Вопросам развития благотворительности в последние годы уделяется IMG_0960.gifбольшое внимание. Сегодня совершенно очевидно, что этот вид общественной деятельности не просто полезен, а стратегически важен. Мы видим, как меняется отношение бизнеса к организации своей деятельности, как власть пытается вовлечь жителей в процесс выработки и принятия решений и как общество стремится быть активным участником всех этих процессов. В этой ситуации значительно возрастает роль благотворительных фондов, некоммерческих организаций, которые могли бы выступать проводниками современных ценностей филантропии. И такую высокую задачу можно выполнить, только будучи профессионально-подготовленными. Именно поэтому мы запустили образовательный проект – Байкальская школа фондов. Отношение к благотворительности меняется – она становится все более профессиональной», - сказала Марина Кондрашова, руководитель Фонда «Наследие иркутских меценатов», приветствуя участников конференции.

В работе Первой байкальской школы фондов и Конференции по вопросам развития благотворительности приняли участие федеральные эксперты - специалисты по вопросам взаимодействия с местными сообществами, развития филантропии и межсекторного взаимодействия: Бахмин Вячеслав Иванович, г. Москва, Самарина Нина Николаевна, Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» Пермского края, г. Пермь, Никонов Семен Юрьевич, Псковская областная общественная организация "Центр устойчивого развития Псковской области", г. Псков, Аврорина Лариса Васильевна, CAF-Россия, г. Москва.

Вячеслав Бахмин рассказал о новом явлении экономических отношений – «экономике сотрудничества», которая, по версии журнала TIMES, признана одной из идей, которые изменят мир.

Нина Самарина, г.Пермь, и Семен Никонов, г.Псков, представили опыт развития благотворительности в сельских территориях и небольших городах, механизмы выявления ресурсов для развития территорий там, где, кажется, их нет.

А Лариса Аврорина, руководитель программы по развитию Фондов местных сообществ, г. Москва, представила краткий обзор развития благотворительности в России: «У нас в стране сейчас существуют сотни благотворительных организаций, возросла социальная ответственность бизнеса, также по последним исследованиям заметно увеличились частные пожертвования. И сегодня перед сектором стоит задача в развитии системной благотворительности. И вот эти Школа и Конференция – вклад в этот процесс».

Вторая часть конференции была посвящена региональной специфике, где представители фондов и общественных организаций, органов местного самоуправления, бизнеса и СМИ представили свой опыт и проблемы, которые сегодня существуют в иркутском сегменте благотворительного сектора.

Творогова Елена, руководитель Фонда «Возрождение земли сибирской», особо подчеркнула, что за последние пять лет в благотворительный сектор вошло много игроков, что каждый накопил определенный опыт работы, и сегодня встает вопрос о новом этапе развития на основе взаимодействия, доверия и разделения ценностей друг друга.

Ирина Синцова, председатель Комитета по социо-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, подняла проблему культуры благотворительной деятельности: «Культуру благотворительности нужно формировать – и такие мероприятия, несомненно, вносят вклад в это важное дело. Спасибо большое нашим общественным организация, нашим известным фондам, что они методично, эффективно и достойно развивают благотворительность в нашем регионе».

Представители территорий: сотрудники муниципалитетов, руководители фондов и предприниматели представили свой опыт организации благотворительной деятельности и проблем, с которыми сталкивается сектор сегодня. Это и нехватка знаний, информации, ресурсов, нехватка опыта коалиционной деятельности. «Предприниматели не стремятся финансировать некоммерческие организации и их благотворительные проекты, так как не всегда уверены в их профессионализме. Более того, бизнесмен готов дать деньги, только в том случае, когда понимает суть проекта и на что пойдут его средства, какая от них будет польза, - размышляет Сергей Маяренков, член Общественной палаты г. Иркутска, руководитель проекта «Иркутские кварталы». – А самому некоммерческому сектору сегодня крайне не хватает информации, не хватает инфраструктурных вещей. Например, сервисных функций – если бы информация о благотворительных фондах, грантах проектах, заказах власти или бизнеса была бы сконцентрирована на одном сервисе, то это не только сняло бы конкуренцию за ресурсы, про которые все знают, но и ускорило бы коммуникации между НКО. Вот эта конференция – она содействует ускорению коммуникаций и внутри некоммерческого сектора, а также между обществом, властью и бизнесом. И интерес к этому мероприятию, поддержка его со стороны власти – это демонстрация того, что сегодня необходимо переходить от конкуренции к сотрудничеству».

IMG_0970.gifГалина Константиниди, руководитель компании «Графика+», и Василина Абу-Навас, бизнес-тренер, сошлись во мнении, что бизнес, хоть и испытывает на себе груз проблем, стремится быть социально-ответственным, и необходимо формировать образ современного благотворителя, который не просто отдает молча деньги, но участвует в изменениях к улучшению, осуществляет, так называемые, социальные инвестиции: «Благотворительность сегодня необходимо персонифицировать, нужно больше разъяснять обществу задачи и процессы, которые сегодня стоят перед филантропией, и тогда люди будут участвовать в этом более осмысленно».

Вопросы продвижения благотворительных идей, проектов и организаций в публичном пространстве обсуждались с представителями СМИ региона.

Станислав Гольдфарб, директор иркутского филиала ИД «Комсомольская правда», поднял довольно сложную тему – как отличить благотворительность от коммерческого пиара: «Очень часто за благотворительность выдается исключительно коммерческая деятельность, направленная на формирование имиджа».

Владимир Кочетов, руководитель портала «Байал-24», поддержал разговор о том, что СМИ сегодня вносят немалый вклад в поддержку благотворительности: «Сегодня СМИ поддерживают огромное множество проектов и некоммерческих организаций. И за эти годы работы в сфере благотворительности мы для себя решили, что бесплатно освещаем лишь те мероприятия, где их организаторы не получают прибыли. Как только становится понятно, что это коммерческий проект, мы предлагаем оплатить рекламу».

Наталья Ветрова, главный редактор Новостей канала АС Байкал ТВ, особо подчеркнула, что сегодня люди устали от негатива, и СМИ ищут позитивные новости и готовы их освещать: «Нам очень хочется делать добрые новости и мы всегда откликаемся на приглашения НКО, благотворительных организаций».

Екатерина Дементьева, «Российская газета», подняла проблему информированности и подготовленности журналистов для освещения темы благотворительности: «Тема филантропии не так уж и проста, как это кажется на первый взгляд. Необходимо готовить журналистов, рассказывать о трендах развития филантропии, о механизмах и проектах. О благотворительности нужно писать, и нужно писать грамотно».IMG_0981.gif
  
В завершение мероприятия первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Андрей Южаков поблагодарил экспертов за участие в конференции и особо подчеркнул важность и своевременность встречи представителей Фондов, бизнеса и власти. «Довольно символично, что эта первая встреча проводится в Правительстве. Ведь развитие нашего региона, вовлечение в этот процесс жителей Приангарья невозможно силами только лишь власти, или бизнеса, или НКО – необходимо сотрудничество, необходим диалог, необходимы знания. И в этом как раз тон задают Фонды – их инициатива вовлекает и власть с бизнесом в филантропическую деятельность».

Ольга Куриленкова, начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям правительства Иркутской области, предложила сделать Конференцию по вопросам развития благотворительности ежегодной. Идея была всеми одобрена и поддержана.






Новости по теме:
16.05.2018
Состоялось вторая региональная конференция «Благотворительность в Иркутской области»
14 мая в библиотеке Молчанова-Сибирского состоялось вторая региональная конференция «Благотворительность в Иркутской области»
07.11.2017
Марина Кондрашова возглавит Комиссию по культуре Общественной палаты Иркутской области
Большинством голосов Марина Кондрашова, руководитель Фонда «Наследие иркутских меценатов» была избрана руководителем Комиссии по культуре на первом – установочном – заседании Общественной палаты Иркутской области
07.11.2017
Знак «Гражданский лидер» вручили на первом заседании нового созыва Общественной палаты Иркутской области
Фонд «Наследие иркутских меценатов» стал партнером Общественной конкурса «Гражданский лидер» и предоставил премии и памятные подарки для победителей
16.06.2017
Помогают помогать
16 400 рублей. Такой стала сумма пожертвований от сотрудников компании «Мегафон», пришедших на встречу с Фондом «Наследие иркутских меценатов».
15.06.2017
Андрей Царёв: «Важно создавать условия, чтобы ребенок с особенностями развития жил в семье»
Ведущий в стране специалист по лечебной педагогике Андрей Царев в рамках своего визита в Иркутск посетил будущий Центр абилитации "Открытый мир", которой создает Фонд "Наследие иркутских меценатов" при поддержке Правительство Иркутской Области

Фоторепортажи по теме:

Видеорепортажи по теме:



Делая пожертвование,
вы поддерживаете проект
Узнать о проекте больше

Делая благо другим, всегда совершаешь благо себе.
Борис Кригер


Правовая информация Карта сайта

 
©  Наследие Иркутских меценатов