Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Улыбка вместо таблетки!

6 октября в прямом эфире «Радио России Иркутск» Марина Кондрашова и Наталья Леонтьева рассказали о работе больничных клоунов и о том, как было создано волонтерское движение «Давай улыбнемся».

«Проект был создан из мечты. – рассказывает Марина Кондрашова - В 2011 году наш город с официальным визитом посещал посол Франции в России, в составе его делегации была специалист, курирующий социальные вопросы. Мы познакомились: я рассказала ей о работе Фонда и наших программах, она - о своих, в том числе о реализуемом во Франции проекте «Доктор клоун». В тот момент мне очень захотелось, чтобы нечто подобное было реализовано и в Иркутске. В итоге, мы нашли замечательную организацию в городе Томске - «Партнеры по радости», которые уже не только осуществляли подобную программу в своем городе, но и имели опыт обучения больничной клоунаде в других городах. Мы привезли их в Иркутск, здесь они провели отбор среди волонтеров и первое обучение. Затем были выездные тренинги. Сейчас проект, получивший в Иркутске название «Давай улыбнемся!», полностью жизнеспособен, ребята замечательно самоорганизовываются: общаются с больничным персоналом по планированию и организации работы, экспертами из других городов, занимаются костюмами и приглашают в свои ряды новых волонтеров».

Для постоянно работающего состава клоунов при поддержке Фонда организуются курсы повышения квалификации, последние из которых прошли 26-27 сентября. «На школе больничных клоунов, в первую очередь, учат взаимодействовать с детьми разного возраста и с разными заболеваниями – рассказывает Наталья Леонтьева, - а также учат не выгорать эмоционально. Профессия больничного клоуна — это очень энергозатратная работа. Без подготовки и без опыта клоуна на долго не хватает, профессиональное выгорание наступает очень быстро. Можно просто уйти и больше никогда не вернуться к этому занятию».

«Именно поэтому по самой методологии преподавания одному клоуну рекомендуется работать не чаще чем два раза в неделю, дабы сохранить самого себя, ту добрую эмоцию и позитивное состояние с которой клоуны идут к детям». – добавляет Марина Кондрашова.

Особое мастерство – это создание образа. «Клоуны должны быть яркими и веселыми, но в пределах разумного, мы не цирковые клоуны и слишком яркий грим может напугать ребенка. Мы подрисовываем себе бровки, немножко губки, но основным элементом образа остается красный нос, - говорит Наталья. Также у каждого клоуна есть свое имя. Например, меня вот зовут – «Доктор Да», есть у нас «Доктор Лимоша» и «Доктор Сластена»... Имена каждый выбирает себе самостоятельно, кому что больше по душе. Имя, написанное на спине разрисованного медицинского халата – это также элемент работы - так нам легче знакомиться с детьми».

Медики подтверждают: после сеансов «смехотерапии» у детей улучшается не только настроение и общее самочувствие, но и результаты анализов!

Полностью беседу, состоявшуюся 06 октября в студии «Радио России Иркутск», можно прослушать в прилагаемом аудиофайле.


Аудио запись:




Новости по теме:
18.05.2017
Целевой капитал – это возможность остаться в истории
40 человек приняли участие в семинаре "Целевой капитал - новый источник средств для НКО, фондов, вузов, музеев". Исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олег Шарипков и бизнес-консультант Снежана Французова поделились опытом формирования целевого капитала с иркутскими коллегами. Участниками семинара стали представители общественных организаций, фондов местных сообществ, музеев, религиозных организаций, представители власти.
11.05.2017
Принимаются заявки на участие в семинаре «Целевой капитал - новый источник средств для НКО, фондов, вузов, музеев»
Участники семинара узнают  что такое целевой капитал, для чего он нужен и как его сформировать, у кого нужно искать деньги для его формирования.
08.01.2017
«Мы за здоровый образ жизни!»
В Слюдянке реализован проект Ярмарки общественных инициатив-2016
03.10.2016
Новый уровень благотворительности: не только получать, но и созидать
29 сентября в благотворительном фонде «Оберег» состоялось открытие общегородской швейной мастерской, созданной в рамках проекта «Мама со мной»
09.09.2016
Сохранить героическую историю родного края
Реализация проекта «Они сражались за родину…» завершилась окончательным благоустройством в поселке Куйтун мемориала памяти в честь земляков, сражавшихся за Родину

Фоторепортажи по теме:

Видеорепортажи по теме:



Делая пожертвование,
вы поддерживаете проект
Узнать о проекте больше

Лучший способ сохранить память о добрых делах - повторять их.
Бэкон


Правовая информация Карта сайта

 
©  Наследие Иркутских меценатов