Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Состоялось открытие выставки «Под сводом храма»

12.12.2012  |  Дорога к храму

Вчера – 11 декабря – состоялось торжественное открытие уникальной выставки современной иркутской иконописи «Под сводом храма».

Городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» поддержал инициативу Регионального отделения Союза художников России представить иркутянам уникальное творчество иркутских иконописцев в рамках реализации культурно-просветительского проекта «Дорога к храму».

novikov_5.jpg


«Отрадно, что сегодня возрождаются храмы, и самое активное участие в этом принимают миряне, - сказал в приветственном слове митрополит Иркутский и Ангарский владыка Вадим. - Многие помнят то время, когда иконы хранились в самом непотребном месте, когда храмы использовались под склады и общежития. Сегодняшняя выставка показывает, как трепетно относится Иркутск к своему православному наследию. Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке этой выставки». 

После праздничного молебна на доброе дело, гостей праздника приветствовала председатель Совета учредителей Фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова: 

novikov_4.jpg

«В обсуждении совместного этапа реализации проекта «Дорога к храму» от руководства Союза художников мы получили предложение о реализации выставки иконописного искусства. Выставка стала одним из мероприятий нашего большого проекта «Дорога к храму», главным героем и символом которого является Иркутский Казанский кафедральный собор. Сегодня идея его воссоздания объединяет все больше иркутян, и мы видим насколько это нужно и людям, и городу. Презентация современной иконописи – совершенно уникальное событие – часть экспонатов взято прямо из храмов, часть только «вышли» из-под руки мастера и обретут храмовую жизнь сразу после окончания выставки. Я сердечно благодарю Владыку Митрополита Вадима за благословение идеи проекта и самое активное участие в его реализации. И в знак благодарности хотела бы вручить первый экземпляр альбома «Под сводом храма», в который вошли работы наших иркутских мастеров-иконописцев и фотографии стен и сводов храмов Иркутской области. Часть тиража будет передана в фонды Епархии, а также библиотечные фонды города и области».

Председатель Союза художников Наталья Сысоева поблагодарила Фонд за поддержку творческой идеи, за то, что помог ей воплотиться и в виде альбома, и в виде такой чудесной выставки: «Сегодня мы можем говорить, что в Иркутске, Иркутской области взросла настоящая плеяда иконописцев и замечательно, что такой уникальный труд, такое важное богоугодное дело – ведь изготовление икон, это уже можно назвать служением Богу – отражены в замечательном альбоме «Под сводом храма»».

Изготовлению альбома оказал поддержку известный иркутский меценат Виктор Бронштейн: «Когда в мой адрес поступают предложения о поддержке таких проектов, я, не сомневаясь, ее оказываю. Отрадно, что такие инициативы есть, что Иркутским художникам есть, что представить и нам есть чем гордиться. Все мы, так или иначе, строим храм – храм нашей души. novikov_3.jpg    И я желаю всем, чтобы храмы ваших душ были крепкими, чистыми, помыслы отважными и благородными».

В свободном общении гости могли познакомиться с творчеством иркутских иконописцев, пообщаться с авторами работ, а также увидеть несколько уникальных экспонатов – один из учредителей Фонда «Наследие иркутских меценатов», известный иркутский антиквар Сергей Снарский предоставил на выставку иконы прошлых веков, в том числе иконы 18 века.

Обмениваясь впечатлениями, многие гости сошлись во мнении, что эта выставка не оставляет равнодушным – представленные экспонаты, ведя молчаливый диалог, заставляют задуматься каждого о его дороге к храму, храму своей души.

С выставкой «Под сводом храма» можно ознакомиться до 24 января 2013 по адресу:

Дом-музей В.С. Рогаля, ул. Халтурина, 3, тел. 20-03-65, выходной день – понедельник.

18 декабря в 14.00 в рамках выставки пройдет уникальный лекторий, посвященный вопросам истории и современности иркутской иконописи. Приглашаются все желающие.

Фонд выражает искреннюю благодарность всем партнерам и соорганизаторам проекта:

Музею истории города Иркутска и лично директору музея Ирине Ивановне Терновой

Художественному руководителю выставки и издания альбома «Под сводом храма» иконописцу Елене Алешиной

Иркутскому региональному отделению «Союз художников России» и лично его председателю Сысоевой Наталье Сергеевне

Генеральному директору НПО «СибАтом» Виктору Владимировичу Бронштейну

Хору православной женской гимназии и лично директору гимназии, одному из учредителей Фонда «Наследие иркутских меценатов» отцу Александру Беломестных.

Видеосюжет: Ас Байкал Тв







Новости по теме:
17.08.2018
Иркутск – форпост сохранения деревянного наследия
О том, как сберечь духовное наследие советовались чиновники и архитекторы, ученые и бизнесмены
20.10.2016
Фотоматериалы выставки «Дорога к храму. Путь каждого» стали достоянием Музея истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова
19 октября Фонд «Наследие иркутских меценатов» передал в дар Музею истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова около ста фотографий, представленных на выставке «Дорога к храму. Путь каждого», которая состоялась в сентябре 2013 года
22.09.2016
Дорога к храму у каждого своя
21 сентября в Усадьбе Сукачева состоялась презентация диска-учебного пособия, подготовленного на основе материалов межконфессиональной выставки «Дорога к храму. Путь каждого».
22.09.2013
Выставка «Дорога к храму. Путь каждого» продолжает знакомить иркутян с пятью основными мировыми религиями
С 18 сентября начался цикл лекций для различных аудиторий: школьников, студентов, преподавателей иркутских школ
02.09.2013
Выставка «Дорога к храму. Путь каждого»
3 сентября  в 16.00 в Отделе Сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева (Карла Маркса, 23) состоится открытие выставки «Дорога к храму. Путь каждого»

Фоторепортажи по теме:

Видеорепортажи по теме:



Делая пожертвование,
вы поддерживаете проект
Узнать о проекте больше


То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Пайэтт


Правовая информация Карта сайта

 
©  Наследие Иркутских меценатов