Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Поддержка исторического облика российских городов – одна из первостепенных государственных задач

Вопросы сохранения культурного наследия народов России, памятников деревянного зодчества, развития реставрационного дела обсудили специалисты со всей страны на VII парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Суздале. Работа велась на трех площадках: Реставрация, Деревянное зодчество и Добровольчество (волонтерство).  

Одной из ключевых тем для дискуссий стала проблема внесения изменений в федеральное законодательство по ключевым позициям, самым прямым образом, влияющим на проблему. Так, 44 федеральный закон о контрактной системе значительно 20180629_084526.jpgограничивает возможности качественного проведения реставрационных работ. Это особо подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Как можно 44 Федеральный закон применять по отношению к реставрационным работам и уникальным памятникам? Не всегда, что дешевле - то хорошо. Это невозможно. Здесь должен быль либо жесткий перечень выполнения условий, на которых можно привлекать ту или иную организацию, либо предоставить эксклюзивное право организациям, которые занимаются реставрационными работами».

По словам спикера Совета Федерации, в особой зоне риска сегодня находится деревянное зодчество России – уникальных деревянных объектов становится все меньше. Среди причин разрушения основная -  человек.  Старинные объекты часто становятся жертвами поджогов. Одним из решений проблемы спикер видит включение их в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что позволит усилить внимание всех структур. 

Особое внимание участники форума уделили проблеме сохранения памятников, в которых сегодня живут люди. Один из камней преткновения в деле их сохранения - это компенсация затрат на содержание и ремонт. Многие люди, живущие в таких домах-памятниках, не имеют возможности вкладывать свои деньги в ремонт, а ремонт дорогостоящий, в несколько раз дороже обыкновенного. Участники Форума предложили рассмотреть вопрос компенсации за отремонтированные за свой счет жилые дома - памятники.

20180703_170450.jpgМарина Кондрашова, руководитель Фонда «Наследие иркутских меценатов», председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области приняла участие в работе Форума: «Мне выпала честь не только представлять Иркутскую область как председателю Комиссии по культуре Общественной палаты Иркутской области, но и сделать объемный доклад об опыте и проблематике по сохранению исторического наследия в Иркутске. В основу доклада легла достаточно большая аналитическая работа, проводимая в рамках Экспертной группы при Комиссии начиная с февраля 2018 года. С удовольствием отмечу - большое внимание гостей и организаторов Форума привлек опыт Фонда «Наследие иркутских меценатов» в организации международного проекта «Фотовыставка «Окна Иркутска. Двери Венеции», получившего в мае 2018г. Патронат Посольства РФ в Итальянской республике, как инструмента популяризации ценности сохранения памятников деревянного зодчества», - поделилась впечатлениями Марина Александровна.

При подготовке использованы материалы СМИ, сети Интернет





Новости по теме:
17.08.2018
Иркутск – форпост сохранения деревянного наследия
О том, как сберечь духовное наследие советовались чиновники и архитекторы, ученые и бизнесмены
29.05.2018
Проект «Окна Иркутска. Двери Венеции» получил патронат Посольства Российской Федерации в Итальянской Республике
В Неаполе завершила работу выставка «Окна Иркутска Двери Венеции». Это уже четвертый итальянский город, который посещает проект
19.03.2018
17 марта завершила работу выставка «Окна Иркутска. Двери Венеции» в итальянском городе Дерута.
Это уже третий итальянский город, присоединившийся к проекту.

Фоторепортажи по теме:

Видеорепортажи по теме:



Делая пожертвование,
вы поддерживаете проект
Узнать о проекте больше


Дар отдавать - это талант, а настоящий талант - истинный дар Божий!
Леонид С.Сухоруков


Правовая информация Карта сайта

 
©  Наследие Иркутских меценатов