Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Светлана Кузнецова, член ОПРФ: «Вопрос сохранения деревянного наследия страны должен вернуться в федеральную общественную повестку»

В марте 2018 года в г. Иркутске на встрече с общественниками я поняла, что вопрос сохранения памятников деревянного зодчества чрезвычайно актуален. Когда начала работать над этой темой более детально, общаться с коллегами из Томска, Карелии, Вологды, Новгорода и Архангельска, стало ясно, что эта тема животрепещущая и волнует многие регионы страны. Мы часто говорим о сохранении исторического прошлого, формировании любви к Родине у подрастающего поколения, но редко думаем о чрезвычайной важности защиты от разрушения объектов культуры, через которые и передается та самая историческая память.

Обсуждение темы: «Рассмотрение вопросов по теме сохранения памятников архитектурного зодчества в городах, имеющих статус исторического поселения» состоялось 29 мая в рамках круглого стола в Республике Карелия. Будучи модератором круглого стола, я отмечаю общее в выступлениях представителей Республики Карелия и гостей из Иркутска, Вологды: тема сохранения зодчества актуальна для многих регионов России. Общественность обеспокоена отсутствием в регионах законодательной базы и прозрачных механизмов регулирования вопросов сохранения памятников деревянного зодчества. В частности, о несовершенстве 73-го ФЗ рассказал Дмитрий Разумов, руководитель городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры Иркутска «Наследие».

Поднятая тема полностью соответствует приоритетным направлениям деятельности Общественной палаты РФ, обозначенным на пленарном заседании Палаты 22 мая, а именно: развитие территорий, общественный контроль, добровольчество и наставничество. То есть проблематика сегодня лежит на стыке государственной политики, общества, культуры, государственного контроля и ЖКХ.

Более того, ежегодно Общественной палатой РФ готовится Доклад о состоянии гражданского общества в России. Включение этой темы в данный доклад смогло бы привлечь существенное внимание власти к проблеме. Сегодня наша первоочередная задача - проработать всевозможные детали вопроса.

Совершенно очевидно, что Минкультуры России и его органы в федеральных округах не справляются с организацией реставрации памятников федерального значения, расположенных в регионах. Поэтому общественники говорят о необходимости создания федеральной службы по охране культурного наследия для проведения последовательной федеральной политики (реализации вертикали власти) в этой области.

Значительную долю в числе объектов культурного наследия составляют объекты, являющиеся многоквартирными жилыми домами. Объекты, техническое состояние которых признано аварийным, исключаются из Программы как подлежащие сносу, тогда как снос объектов культурного наследия согласно законодательству запрещен, и по таким объектам требуется проведение капитального ремонта, но в большем объеме. В этой связи необходима проработка на федеральном уровне алгоритмов реализации федеральных программ мероприятий, затрагивающих объекты культурного наследия и среды исторических поселений, в том числе, требующим внесения изменений в действующее законодательство и оказания поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не учитывает специфики реставрационной отрасли, что не позволяет вносить изменения в согласованные проектные решения в процессе проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, заблаговременно обеспечивать заготовку реставрационного материала, требовать от организации – победителя конкурса знания региональной специфики объектов, владения традиционными методами работ с материалом.

Как мне кажется, учитывая масштаб обозначенных проблем, нам просто необходимо провести общественные слушания на эту тему на базе ОПРФ, чтобы этот вопрос вернулся в федеральную общественную повестку. Уверена, что нам удастся составить список проблем и добиться их решения от федеральных властей.




Новости по теме:
17.08.2018
Иркутск – форпост сохранения деревянного наследия
О том, как сберечь духовное наследие советовались чиновники и архитекторы, ученые и бизнесмены
05.07.2018
Поддержка исторического облика российских городов – одна из первостепенных государственных задач
Таким стал главный вывод VII парламентского форума «Историко-культурное наследие России»
29.05.2018
Проект «Окна Иркутска. Двери Венеции» получил патронат Посольства Российской Федерации в Итальянской Республике
В Неаполе завершила работу выставка «Окна Иркутска Двери Венеции». Это уже четвертый итальянский город, который посещает проект

Фоторепортажи по теме:

Видеорепортажи по теме:



Делая пожертвование,
вы поддерживаете проект
Узнать о проекте больше


Дар отдавать - это талант, а настоящий талант - истинный дар Божий!
Леонид С.Сухоруков


Правовая информация Карта сайта

 
©  Наследие Иркутских меценатов