Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

2 апреля - день распространения информации об аутизме

По данным всемирной организации Здравоохранения в Европе и США сегодня расстройство аутистического спектра (РАС) диагностируется у каждого 68 ребенка, в России - у каждого сотого малыша. Еще недавно в России диагноз РАС ставили одному из 200 детей. С чем связан такой рост, специалисты во всем мире не могут дать ответ. Тем важнее распространять в обществе информацию о данной особенности и грамотно выстраивать обучающий маршрут для детей с РАС, считают эксперты.

Огромный опыт общения с детьми с ментальными нарушениями, в том числе с РАС, накопили педагоги Иркутского центра абилитации. Руководитель центра, специальный психолог Серафима Мельник, отмечает, что вокруг аутизма существует много мифов и очень важно, чтобы родители имели об аутизме достоверную информацию.

В числе распространённых заблуждений: «аутизм — это болезнь и ее можно вылечить». Это не так, констатируют специалисты. РАС — это генетическое нарушение, с ним рождаются и волшебной таблетки от него нет. Еще два неверных утверждения: «у людей с аутизмом нарушен интеллект» и «люди с аутизмом - гении». Нарушение интеллекта – это дополнительный диагноз. Чтобы ребенок мог учиться, требуется развивать его коммуникативные способности. Что касается гениальности – ­среди людей с РАС есть люди разного уровня, высокого и среднего. Действительно иногда встречаются люди с великолепной памятью, но это не общее правило. Неверно также утверждение, что люди с аутизмом не нуждаются в контактах с другими. Это не так, им тоже нужны любовь и забота. Просто нередко для общения нужно осваивать альтернативные способы коммуникации.

«За десять лет работы мы пришли к выводу, что ранняя диагностика играет решающее значение для развития и обучения детей с ментальными особенностями, – считает Серафима Мельник, специальный психолог, директор Иркутского центра абилитации. ­– Сегодня только на базе нашего центра бесплатно можно пройти диагностику развития ребенка до трех лет по лицензированным методикам KID и RSDI. Если вы замечаете у своего малыша какие-то странности поведения и общения, звоните нам, не откладывая. Каждый упущенный месяц развития ребенка до трех лет может стоить года коррекции в будущем, - отметила специалист».

Существуют «красные флажки аутизма» - маркеры поведения. Родителям стоит обратиться к специалистам если: ребенок не лепечет к 12 месяцам или не произносит слов к 16 месяцам. Не имеет речи (от двух связных слов) к 24 месяцам; не реагирует и редко реагирует на имя; не смотрит вам в глаза; не использует указательный жест; не улыбается или редко улыбается другим людям; часто ведет себя так, как будто не слышит обращённой к нему речи.

Проконсультироваться о развитии ребенка можно по телефону Службы ранней помощи детям до трех лет на базе Иркутского центра абилитации - 88002223897.

Фонд «Наследие Иркутских меценатов» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует проект «Особые дети рядом». В рамках проекта проходит обучение специалистов Службы ранней помощи Иркутской области (в нем принимают участие работники учреждений министерств образования, соцзащиты, здравоохранения Иркутской области). Также в рамках гранта родители могут получить консультацию по развитию ребенка на базе Иркутского центра абилитации. Центр также ведет родительскую школу для особых детей, занятия по альтернативной коммуникации.





Новости по теме:
10.04.2018
В Иркутске проходит Праздник Белого цветка
Аромат белых роз, магия кофе и улыбки – так каждый апрель Фонд «Наследие Иркутских меценатов» отмечает Праздник Белого цветка. В этом году он проходит  «по-домашнему» – в офисах крупных компаний.
20.03.2018
Вновь на Иркутской земле эксперты из Питера!
Стартовал второй обучающий модуль для специалистов Службы ранней помощи детям.
22.02.2018
Петербург на связи! Обучение специалистов службы ранней помощи продолжается дистанционно
Состоялся первый сеанс супервизии преподавателей Института раннего вмешательства (Санкт-Петербург) с группой будущих специалистов Службы ранней помощи детям с нарушениями развития (Иркутская область). Общение с психологом Юлией Русановой велось по видео-конференцсвязи.


Фоторепортажи по теме:

Видеорепортажи по теме:



Делая пожертвование,
вы поддерживаете проект
Узнать о проекте больше


То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Пайэтт


Правовая информация Карта сайта

 
©  Наследие Иркутских меценатов