Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Целевой капитал – это возможность остаться в истории

40 человек приняли участие в семинаре "Целевой капитал - новый источник средств для НКО, фондов, вузов, музеев". Исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олег Шарипков и бизнес-консультант Снежана Французова поделились опытом формирования целевого капитала с иркутскими коллегами. Участниками семинара стали представители общественных организаций, фондов местных сообществ, музеев, религиозных организаций, представители власти.

Вопросом создания целевого капитала, или эндаумента, сегодня озадачивается все больше общественных организаций, благотворительных фондов. Для НКО, как и для вузов, театров, музеев и даже лечебных учреждений целевой капитал сегодня – серьезный ресурс для развития.

«Целевой капитал – универсальный инструмент, позволяющий обеспечить частичную независимость НКО от разовых и нерегулярных поступлений, спланировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, - рассказал Олег Шарипков, директор Фонда местного сообщества г. Пензы «Гражданский Союз». -  Для НКО целевой капитал является возможностью финансировать различные проекты и программы, повышение профессионального уровня сотрудников организаций благополучателей и так далее. Целевой капитал также позволяет использовать собранные средства на проекты и программы по развитию территорий и на благо местного сообщества».

По словам Олега Шарипкова, сейчас в России действует больше 100 фондов Целевого капитала. Более половины из 
них приходится на образовательную сферу, остальное делят между собой здравоохранение, культура, меньшая часть приходится на спорт. 

2.jpg
«НКО в этой диаграмме даже не видно, - говорит эксперт. – Но это, мне кажется, такое затишье, которое в недалеком будущем сменится ростом, когда, общественники осознают все преимущества этого инструмента».

Когда Олег Шарипков сообщил, что целевой капитал считается сформированным, если Фонд собрал 3 миллиона рублей в течение года и передал средства в доверительное управление Управляющей компании, некоторые участники семинара саркастически улыбнулись. Насколько реально собрать в Иркутске такие средства? Однако в Пензе, где численность населения около 500 тысяч и нет крупных предприятий, фонд «Гражданский союз» сумел сформировать и передал в управление 7 миллионов двести тысяч рублей, который приносит около 800 тысяч рублей ежегодно. Фонд планирует довести размер своего эндаумента до 35 миллионов рублей.

Среди участников иркутского семинара в этот раз не было представителей бизнеса, но это, считают организаторы, только потому, что данная технология в России пока мало известна.

«Принцип работы целевого капитала: «Деньги делают деньги». И это, как раз, понятно бизнесменам. Это также и возможность остаться в истории родного города, - говорит Снежана Французова, Управляющий партнер Авторского центра «NotaBene», бизнес-консультант. – Просто тема эта сегодня совсем новая и непростая, мало информации, отзывов. Если Фонд, общественная организация, музей, театр хотят создать целевой капитал, им, конечно, необходимо разговаривать с бизнесом на его языке. Для этого, кстати, мы даже проводим отдельные семинары для предпринимателей». 

«В Иркутской области есть единственный пример создания и работы целевового капитала – Фонд местного сообщества города Шелехова. Но их эндаумент был создан в нулевые годы, еще до появления законодательства о Целевых капиталах, - рассказала Марина Кондрашова, руководитель Фонда «Наследие иркутских меценатов». – Именно поэтому мы пригласили пензенских экспертов рассказать об опыте работы в современных условиях. И, судя по интересу, проявленному нашими коллегами из некоммерческого сектора, этот семинар оказался весьма актуальным».

Сегодня существует ряд программ и проектов, продвигающих и поддерживающих тему создания Целевых капиталов. В ближайшее время выйдет в свет книга «Эндаументы, начало. Как создать целевой капитал в регионе». Книга может быть выслана наложенным платежом по запросу в адрес авторов: snezh-f@yandex.ru.

Познакомиться с программами поддержки организаций, решивших создать целевой капитал, можно здесь: 

http://www.fondpotanin.ru/programs/360330/about

https://penza.capital/

Можно также присоединиться к группе в ФБ «Как создать целевой капитал» и быть в курсе всех программ и новостей:

https://www.facebook.com/endowment.ru/?fref=ts

 

Организаторы благодарят Администрацию и Общественную Палату города Иркутска, Правительство Иркутской области за поддержку в подготовке и проведении Семинара. Отдельные слова благодарности от имени всех участников Семинара – экспертам Олегу Шарипкову и Снежане Французовой.






Новости по теме:
11.05.2017
Принимаются заявки на участие в семинаре «Целевой капитал - новый источник средств для НКО, фондов, вузов, музеев»
Участники семинара узнают  что такое целевой капитал, для чего он нужен и как его сформировать, у кого нужно искать деньги для его формирования.
08.01.2017
«Мы за здоровый образ жизни!»
В Слюдянке реализован проект Ярмарки общественных инициатив-2016
03.10.2016
Новый уровень благотворительности: не только получать, но и созидать
29 сентября в благотворительном фонде «Оберег» состоялось открытие общегородской швейной мастерской, созданной в рамках проекта «Мама со мной»
09.09.2016
Сохранить героическую историю родного края
Реализация проекта «Они сражались за родину…» завершилась окончательным благоустройством в поселке Куйтун мемориала памяти в честь земляков, сражавшихся за Родину
04.08.2016
Ярмарка-2016: пополнение копилки реализующихся проектов
Проект «Мама со мной» благотворительного фонда «Оберег», поддержанный на юбилейной Ярмарке общественных инициатив «Алмазным благотворительным фондом», начал свою реализацию

Фоторепортажи по теме:

Видеорепортажи по теме:



Делая пожертвование,
вы поддерживаете проект
Узнать о проекте больше


Лучший способ сохранить память о добрых делах - повторять их.
Бэкон


Правовая информация Карта сайта

 
©  Наследие Иркутских меценатов