Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

«Прибайкальский исток» отметил 10-летие

Под Иркутском, неподалеку от села Хомутово, близ роскошного леса находится социальная деревня «Прибайкальский исток». 29 октября это социальное поселение отметило свой 10-летний юбилей. Цель «Истока» — социальная адаптация людей с глубокими нарушениями психики и интеллекта.

Здесь не принято говорить «инвалид» или «пациент», в этой деревне людей с ограниченными возможностями учат жить самостоятельно: ухаживать за собой, общаться на равных с окружающими людьми, работать, то есть жить полноценной жизнью. За эти нелегкие 10 лет становления центр многого достиг и многому научился у зарубежных друзей. Уже несколько лет швейцарские специалисты помогают иркутской социальной деревне, внедряя свой опыт работы с людьми с тяжелыми нарушениями интеллекта, проводят обучающие семинары. Кстати, «Исток» — одно из первых в стране социальных поселений, созданных с использованием зарубежного опыта. Тогда в 1999 году организации была передана бывшая воинская часть, а в 2000 году первые жители начали освоение 24 га земли и заброшенных домов без электричества, воды и отопления. Первое время жили при свечах, топили печки, воду возили с соседних деревень. В «Прибайкальском истоке» живут 15 воспитанников в возрасте от 20 до 54 лет и пятеро сотрудников. Сейчас в деревне 4 мастерских: ткацкая, деревообрабатывающая, керамическая и берестяная. Согласно западной практике, в подобных поселениях всегда развиваются ремесла. В «Истоке» шьют тряпичные игрушки, скатерти и салфетки, лепят вазы и горшки, делают всевозможные изделия из бересты. Кроме этого есть своя ферма, огород и теплицы. Живопись, музыка, театральные постановки являются важной составляющей повседневной жизни поселения. Вот и ко дню рождения подопечные подготовили праздничный концерт. Поздравить же юбиляров приехало немало гостей.

— Вы делаете очень большое дело. Назвать его подвигом мало, мы просто не можем оценить, какой это труд, какая забота и сколько души вкладывается в это великое дело. Желаем вам сил, терпения, а мы будем стараться помогать вам во всем, — отметила в своем поздравлении глава попечительского совета проекта «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова.

Газета «Иркутск»
Анастасия Бабаева.
Фото Николая Рютина




Новости по теме:

Фоторепортажи по теме:

Видеорепортажи по теме:



Делая пожертвование,
вы поддерживаете проект
Узнать о проекте больше

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Пайэтт


Правовая информация Карта сайта

 
©  Наследие Иркутских меценатов